АвторСообщение
Желанный гость




Пост N: 357
Настроение: добрая я сегодня
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.07 21:58. Заголовок: ВНИМАНИЕ! МИКОПЛАЗМОЗ!!!


С.П. Шкиль (НГАУ), Н.Н. Шкиль, В.Ю.Коптев (ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН)
Результаты диагностических исследований урогенитального тракта собак

Инфекционные заболевания урогенитального тракта собак, в последнее время получили широкое распространение. Причин этому несколько: во первых - владельцами и клубами до сих пор практикуется неконтролируемое, с ветеринарной точки, скрещивание животных, в результате чего происходит обмен патогенной микрофлорой между больными и здоровыми животными; во вторых - лечение больных животных проводится без учета результатов бактериологических исследований, что в большинстве случаев приводит к переходу заболевания в вялотекущую или хроническую форму; в третьих - выбор антибактериальных препаратов часто происходит на основе личных пристрастий или ассортимента ветеринарных аптек, что является хорошим фоном для развития антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.
Целью наших исследований было определение бактериального фона при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта собак и определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. Исследования проводили на 19 собаках различных пород с клиническими признаками вышеописанных патологий.
Пробы патологического материала (смывы с препуциальной полости или влагалища) сеяли на стандартные питательные среды, затем определяли видовую принадлежность выделенной микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам.
Были получены следующие результаты. Наиболее часто, при урогенитальных инфекциях, выделяются микроорганизмы рода Staphylococcus (57,8%). Представители рода Diplococcus встречаются в 26,3% случаев. В 15,8% наблюдалось выделение Neisseria canis. Выделенная микрофлора в большинстве случаев была чувствительна к ветофлоку (57,7%) и офлоксацину
(47,3%).
Наиболее распространенным возбудителем заболеваний с проявлением урогенитального синдрома является микоплазмы и уреаплазмы. Особое внимание привлекает к себе урогенитальный микоплазмоз плотоядных, особенно мелких домашних животных (собак, кошек), так как они находятся в наиболее тесном контакте с человеком, поэтому существует реальная угроза передачи возбудителя от животного человеку. Установлено, что сходные поражения мочеполового тракта отмечаются и у человека, при этом специфическим возбудителем является микоплазмы и уреаплазмы.
Изучение биологического материала (соскобы и смывы с препуция и влагалища) от 17 собак показало, что у 5 (29,4 %) голов персистируют микоплазмы у 4 (23,5%) и уреаплазмы в 1 (5,8%) случае исследуемых проб. В анамнезе собак, у которых были выделены микоплазмы (уреаплазмы). Подострое и хроническое течение генитального микоплазмоза (уреаплазмоза) характеризуется выделениями из мочеполового тракта, бесплодием, низкой оплодотворяемостью и перекрытиями при вязке (до 5-7раз).
Результаты исследований указывают на актуальность существующей проблемы, которой не уделяют должного внимания ветеринарные врачи не владельцы клубов и хозяева собак. В связи с этим в секторе микробиоценозов института ветеринарии Сибири и Дальнего Востока проводятся диагностические исследования на микоплазмоз (уреаплазмоз), хламидиоз и бактериальную обсемененность урогенитального тракта с последующей разработкой метода профилактики и лечения инфекционных заболеваний мелких домашних животных.

_________________________________________________________________________________

Последнее время внимание ветврачей и разведенцев заострилось на проблеме микоплазмоза, как основного на данный момент заболевания, вызывающего бесплодие у производителей. Совсем недавно о нем ничего не было слышно в широких кругах собаководов, но теперь эта проблема выходит на "призовые " места по последствиям. Зачастую он "прятался" за привычными симптомами "питомникового кашля", аденовироза и подобных заболеваний.
Пока еще нет однозначного мнения о способах инфицирования. Некоторые считают, что это только половой путь, а другие , что воздушно-капельный. Во всяком случае поголовье "выставочных" собак заражено в разы чаще , чем те, кто на выставки не ходит. Проблема настолько не разработана, что не всякая лаборатория способна качественно и точно сделать анализ на микоплазмы.
Лечению микоплазмоз поддается очень сложно, есть мнение, что он только гасится, не исчезая полностью. Нет единого мнения и о передаче его человеку, но врачи склоняются, что у человека иная форма этого заболевания.



Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Желанный гость




Пост N: 358
Настроение: добрая я сегодня
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.07 22:05. Заголовок: Re:


Микоплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на растениях и в организме животных и человека. В организме человека обитают 16 видов микоплазм. Из них 6 видов обитают на слизистых половых органов и мочевых путей; остальные 10 видов – во рту и глотке. У человека наиболее известны такие виды :Mycoplasma hominis , Mycoplasma genitalium, Mycoplasma primatum, Mycoplasma spermatophilum, Mycoplasma penetrans, а так же Mycoplasma pneumonia в основном у крыс. Вообще микоплазмы могут присутствовать в организме изначально, как условно-патогенные (вертикальная передача, от матери плоду). И любое снижение иммунитета провоцирует их усиленное размножение и переход в патогенные. У человека может вообще никак не проявляться(см. венерология), у крыс чаще проявляется обильным выделением порфирина, синдромом заболевания верхних дыхательных путей, пневмонией. На счёт перекрёстного заболевания - сомнительно, но человек может являться переносчиком и сам при этом оставаться не заболевшим. Точный диагноз ставиться исключительно методом ПЦР (выделение ДНК). Для этого могут брать соскобы, секрет и кровь. Обычно берут соскобы(секрет) из явно поражённых мест, откуда именно - не существенно, если бактерия есть, то она быстро распространяется. Для постановки диагноза у крыс достаточно будет выявить наличие микоплазмы + типичные симптомы. Микоплазмоз, к сожалению, часто сохраняется пожизненно и рецидивирует, но это не исключает полное излечение, если у животного сильный иммунитет.


Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Форум любителей восточноевропейской овчарки