АвторСообщение
Мать-основательница, администратор




Пост N: 2304
Настроение: ВСЕГДА!
Зарегистрирован: 01.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.08 17:00. Заголовок: 10 основных ошибок в..


10 основных ошибок в вопросах кормления собак

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 , стр: 1 2 All [только новые]


Мать-основательница, администратор




Пост N: 2305
Настроение: ВСЕГДА!
Зарегистрирован: 01.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.08 17:01. Заголовок: 10 основных ошибок в..


10 основных ошибок в вопpосах коpмления собак

Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами, необходимы нашим четвероногим друзьям. Все основные вопросы в этой области уже давно научно обоснованы и практически опробованы. И все же ошибаемся при кормлении не только щенков, но и взрослых собак.

1. НАШИ ОШИБКИ - ИХ НЕЗДОРОВЬЕ

Чаще всего наши ошибки вызваны незнанием потребностей в кормлении и норм дневного рациона для нормального развития животного, а также несоблюдением режима кормления и как правило, перекармливание собаки.

Главное и самое страшное зло, которое мы творим по доброте душевной, это кормление собак продуктами, которые считаем для себя, людей, вкусненькими. Даем и сахар, и соль больше чем нужно, даже сервелат и салями. А нужно ли то собаке?

Если вы решили погубить своего щенка, то поверьте, вы на правильном пути. А уж самое вредное для щенка - это кости. Кости малышу нельзя давать до тех пор, пока у него не сформировалась зубная система.

2. ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ И РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ. СЫТ ИЛИ ГОЛОДЕН?

Самое основное правило, которое должен знать собаковод - суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время.

При повышенных нагрузках объем корма немного увеличивается, при пониженной (пес больше отдыхает или спит, меньше гуляет) - немного уменьшается по сравнению с обычным дневным рационом.

Основной показатель правильного кормления - нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойственна повышенная активность к еде (жадность), что встречается достаточно редко, то он спокойно отходит от своей опустевшей миски. Если же пес продолжает вылизывать ("гонять") миску (может даже вам ее притащить), значит ему не хватило корма. Вам всегда необходимо помнить:

1. Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.

2. Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления независимо от того, опустела она или наполнена.

3. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами

3. ХУДОЙ ИЛИ ТОЛСТЫЙ?

Если ваша собака худеет, то после совета с ветеринарным врачом о состоянии ее здоровья общий объем пищи необходимо немного увеличить.

Нормальная упитанность собаки проверяется следующим образом. В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но зрительно не выделяться. В противном случае у собаки появиться лишний жир. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца. Помните: мы и только мы сами либо продлеваем, либо сокращаем им жизнь.

Посоветуйтесь с кинологом и, если ваша собака здорова, но мало двигается - погуляйте с ней побольше. Собаки нас не зря выводят на прогулку. Посмотрите, как они бегают и играют! И фигуру берегут и зарядку делают, а мы?

4. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Минеральные вещества жизненно необходимы и для щенков, и для взрослых собак.

Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Лучше всего обратиться за советом в любой клуб к руководителю секции вашей породы.

Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма.

5. СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ВАРИТЬ ИЛИ НЕ ВАРИТЬ?

Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (лучше овощные салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить (но не варить!) или давать сухим.

Если вы боитесь, что собака заразится различными микроорганизмами, то обдайте кипятком или подержите в нем 2-3 минуты кусок мяса, прежде чем его разрезать на куски. Никогда не давайте собаке целый кусок мяса! Мясом кормить собаку следует только вечером.

Взрослая собака до 5 лет желательно 1 раз в день должна получать косточку (кроме бараньей), хрящ или ребра. Перекорм костями вызывает желудочные расстройства. Категорически исключите птичьи кости! При диетическом питании хорошо давать отварное птичье мясо.

К овощным салатам обязательно добавляется немного растительного масла или сметаны (только не майонеза) для лучшей усвояемости содержащихся в них "живых" витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты, мытые листья крапивы и одуванчика. Ни в коем случае не собирайте крапиву и одуванчики возле дороги.

6. НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Существует целый ряд продуктов, которые вообще нельзя давать собаке.
1. Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушится и нормальная работа печени.
2. Большое количество соли - яд для собаки (как и для нас с вами). Поэтому корм нужно подсаливать минимально.
3. Любые пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния, особенно у охотничьих и служебных собак.
4. Категорически нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки (чумы плотоядных Pestis canum). Оба этих сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
5. Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса. Собаки любят сырую картошку, поверьте: 1 картофелина в один-два дня не повредит.
6. Возникают проблемы и с молоком. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста.
Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр хорошо усваиваются организмом собаки.

7. КОРМИТЬ ЛИ СО СТОЛА?
Самая распространенная ошибка! Как только в вашем доме появился щенок, он должен обязательно понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут и есть нужно только из своей миски. Собака-попрошайка все время сидит у стола и смотрит на вас такими глазами, что кусок в горле застревает. А уж когда в доме гости... Обязательно найдется добрая душа и даст что-нибудь вкусненькое по своему, человеческому пониманию.
Вот и решайте, стоит ли приучать щенка клянчить. Правильно и своевременно его кормить - это самое главное.

8. СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ КОРМИТЬ СОБАКУ?
Щенки едят очень часто. Сразу же после рождения, слепые и беспомощные, они тыкаются в живот матери, ища драгоценный сосок с молозивом. До двух месяцев щенков кормят 5-6 раз в день, с двух до четырех месяцев - 4 раза: с четырех до семи, как и молодых собак - 3-4 раза. Взрослых собак кормят 2 раза в день - утром и вечером, а в жару - и 1 раз, старых собак - 2-3 раза в день.
Иногда собака может отказываться от корма в течение всего дня. Если вы уверены, что ваш питомец здоров, то паниковать не стоит. Просто ваш пес устроил себе разгрузочные день! И он прав...

9. РЕЗКАЯ СМЕНА КОРМОВ

Прежде чем перейти с одного корма на другой, подумайте: нужно ли это вашей собаке. Если же вы решили, что смена корма нужна, то посоветуйтесь с вашим кинологом. Он подскажет, какой корм выбрать, и поможет проконтролировать безболезненный переход с одного вида на другой.
При употреблении сухих готовых кормов вам необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5-7 дней. К таким кормам (например, Pedigree Pal) нельзя добавлять никаких других продуктов: они уже содержат все необходимое для полноценного кормления вашей собаки. Помните, что важно не перекармливать собаку, особенно в первые дни дачи нового корма.
Всегда следите за тем, чтобы у собаки стояла свежая питьевая вода.
Пес должен пить вволю!

10. НЕЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ ДОБАВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ


При использовании специальных сбалансированных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям, а ваши лучшие побуждения обернутся трагедией.
Пожалуйста, не экспериментируйте на родном питомце!
Вы всегда можете обратиться к ветеринарному врачу за советом или в любой клуб к кинологу - руководителю секции. Будьте внимательны к нормам и режиму кормления своих собак, к их самочувствию. Не ленитесь советоваться со специалистами. Научитесь понимать свою собаку. Тогда ваш питомец будет и здоров и счастлив.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Секретарь




Пост N: 558
Настроение: А вы как думали!
Зарегистрирован: 21.02.07
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.08 17:39. Заголовок: Савина пишет: Никог..



 цитата:
Никогда не давайте собаке целый кусок мяса!


Спорный вопрос...


Мы тоже не будем излишне тактичны на нашем тернистом пути. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Мать-основательница, администратор




Пост N: 2306
Настроение: ВСЕГДА!
Зарегистрирован: 01.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.08 17:50. Заголовок: Это не Савина пишет!..


Это не Савина пишет!
Я всего лишь разместила эту статью для ознакомления и, возможно, для обсуждения.









"У нас кладут асфальт местами и немного,
чтоб каждый оккупант на подступах застрял..."
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 214
Зарегистрирован: 17.01.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.08 19:22. Заголовок: пишет: Никогда не д..


пишет:

 цитата:
Никогда не давайте собаке целый кусок мяса


Впервые сталкиваюсь с такой трактовкой. Если это хищник (всё-таки). От большого куста отрывается и заглатывается меньший кусок. Хотя везде пишут, что собака не жуёт... Но наблюдала за своими-жуют! Да ещё как! Хотя может это называется не "жевание", а дробление?!
А вообще, статья хорошая! Надо бы своим владельцам впридачу с брошюрками раздавать.
пишет:

 цитата:
Самое основное правило, которое должен знать собаковод - суточная норма кормления находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака потратила за это время.


Вот это точно!
Вера,а кто это написал?

[url=http://www.hellhaus.ru]Питомник восточноевропейских,немецких и немецких длинношёрстных овчарок[/url] Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Мать-основательница, администратор




Пост N: 2307
Настроение: ВСЕГДА!
Зарегистрирован: 01.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.08 22:18. Заголовок: Статью нашла в инете..


Статью нашла в инете, автор не указан!








"У нас кладут асфальт местами и немного,
чтоб каждый оккупант на подступах застрял..."
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Желанный гость




Пост N: 792
Настроение: http://altabrava.ru
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 07:21. Заголовок: много устаревшего.....


много устаревшего...
ща начну цитировать....

Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Желанный гость




Пост N: 793
Настроение: http://altabrava.ru
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 07:33. Заголовок: получать в сыром ви..




 цитата:
получать в сыром виде ..., овощи (лучше овощные салаты), геркулес,


геркулес давно уже забракован, безумное кол-во углеводов, а овощи в сыром виде не усваиваются , лучше припущенные, и то не все

 цитата:
то обдайте кипятком или подержите в нем 2-3


и что?? конечно, если мясо три дня на полу валялось... а глистов(цисты) это не убьет, и бактерии не только в первом миллиметре живут, а глубже


 цитата:

Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат,


костная мука по нынешнему производству вообще опрсна, а фитин и глцероф. не выпускаются, это лет 20 назад.... короче наука и производство шагнули вперед


 цитата:
1 раз в день должна получать косточку (кроме бараньей),


вообще не мотивировано!! и почему кроме??
запор гарантирован


 цитата:
Категорически исключите птичьи кости!


куриные(утиные) каркасы и шейки очень даже приветствуются, БАРФ вообще их как основной продукт дает

 цитата:
ельзя давать баранину


ерунда, очень диетическое мясо, и неаллергенное!

 цитата:
крупы в сыром виде, кроме геркулеса.


крупы вообще по минимуму и разваренные как... я не знаю что, и только гречка и рис

вот если поправить, то нормальная статья будет

Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Секретарь




Пост N: 559
Настроение: А вы как думали!
Зарегистрирован: 21.02.07
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 09:11. Заголовок: Савина пишет: Это н..


Савина пишет:

 цитата:
Это не Савина пишет!


Да пожалуйста! Исправила

Альта Брава пишет:

 цитата:
очень диетическое мясо


Волки знают, что делают. Для них овчатина - лучшая колбаса!
Да и насчет ненасыщенных ЖК в бараньем жире... по-моему, наоборот... он ведь самый тугоплавкий из животных жиров, если не ошибаюсь.
Или ошибаюсь?

Мы тоже не будем излишне тактичны на нашем тернистом пути. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Желанный гость




Пост N: 794
Настроение: http://altabrava.ru
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 10:16. Заголовок: Мясо – один из самы..


Мясо – один из самых распространенных видов пищи. Оно является основным поставщиком животных белков, содержание которых в них колеблется от 14 до 24 %. Кроме того, в мясе есть все незаменимые аминокислоты, также много железа, фосфора, в нем содержится калий, кальций, марганец, витамины А, В1, В6, В12. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Животные жиры от растительных масел отличаются высоким содержанием в молекуле триацилглицеринов насыщенных Жирных кислот: стеариновой, миристиновой, пальмитиновой, на долю которых приходится от 27% в костном говяжьем до 60% в говяжьем и бараньем жирах.

Основной ненасыщенной кислотой является олеиновая, содержание которой от 36% в бараньем до 51% — в свином и 56% — в костном говяжьем.

Особенность животных жиров — наличие 3—4%-х трансолеиновых кислот, главным образом вакценовой (18:1, 11т). В составе животных жиров обнаружена арахидоновая кислота, не присущая растительным маслам, имеющая 4 двойные связи.

Особенностью состава животных жиров является содержание холестерина в количестве до 0,1%..

Жирнокислотный состав животных жиров обусловливает их консистенцию. Так, говяжий и бараний жиры имеют твердую консистенцию, в их составе преобладают пальмитиновая, стеариновая кислоты, имеется миристиновая. Но в бараньем — несколько меньше олеиновой (41,5% в среднем против 44% в говяжьем). Для свиного жира характерна мазеобразная консистенция. В нем меньше содержится стеариновой и миристиновой кислот, но больше олеиновой(до 51%), линолевой (до 14%), арахидоновой (до 3%).Издревле было известно, что рацион, содержащий оливковое масло, состоящее из глицеридов жирных кислот и имеющее в составе до 80% олеиновой кислоты, понижает кровяное давление. Ранее учёные полагали, что гипотензивный эффект осуществляется только благодаря содержащимся в масле в небольших количествах α-токоферолу и полифенолам. Но последние исследования показали, что снижение давления происходит благодаря самой олеиновой кислоте.


Куриное мясо отварное и без кожицы пригодно для самых строгих диет. А вот жареная курятина и куриный бульон нежелательно включать в питание пожилых и детей. Кроме того, в бульоне из цыплят-бройлеров обнаруживаются антибиотики, анаболические гормоны, которыми их подкармливают для стимуляции роста и профилактики болезней.

Индейка считается одним из самых постных мясных продуктов. Жир индейки богат ценными полиненасыщенными жирными кислотами.

Мясо гуся усваивается не хуже куриного, но оно более жирное, хотя жир в нем довольно ценный.

Утка содержит много тугоплавких насыщенных жиров, но в то же время и большое количество витамина А. В целом мясо утки и гуся трудно для переваривания.




Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Желанный гость




Пост N: 795
Настроение: http://altabrava.ru
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 10:27. Заголовок: 1. Химический сос..




1. Химический состав мяса в %, на 100 г продукта.

Вид мяса вода белок жир Зола (мин в-ва) Энергетическая ценность, ккал

Свинина постная 60,9 16,5 21,5 1,1 267,6

Говядина 71,5 20,1 7,4 1,0 151,2

Баранина 48,65 12,8 – 18,6 16 - 37 0,8 – 0,9 201,3-396,6

Курятина 62,6 18,2 18,4 0,8 245,7

Индюшатина 60,0 19,9 19,1 1,0 259,2

Крольчатина 65,3 20,7 12,9 1,1 200 Углеводов от 0,5 до 1,5% (гликоген).

Телятина (мясо телят в возрасте от 14 дней до 6 недель) - является продуктом высокого качества. Легко усваивается организмом. Телятина наиболее пригодна для диетического питания. Мясо молочных телят отличается очень нежным строением ткани. Цвет молочной телятины бледно-розовый с сероватым оттенком; внутренний жир у молочных телят белый, плотный, подкожные отложения жира обычно отсутствуют. По мере того как теленка переводят с молочного откорма на обычный, цвет его мяса приобретает более интенсивную розовую окраску, постепенно переходящую в светло-красноватые цвета.

Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) - светло-красного цвета, жир почти белый, мышцы нежные. У хорошо откормленных молодых животных, преимущественно мясных пород, наблюдаются небольшие отложения межмышечного жира, так называемая мраморность, особенно заметная на разрезе задней части туши.

Мясо взрослого скота (коров и кастрированных быков от 2 до 5 лет) имеет очень хорошо развитую мышечную ткань. Цвет мяса светло-красный или красный. У упитанных животных очень значительны накопления как подкожного и внутреннего, так и межмышечного жира.

Мясо старого скота (старше 5 лет) - тёмно-красного цвета, жир - желтых оттенков. Ткани по внешнему виду крупноволокнистые и грубые. Обладает низкой питательной ценностью.

Баранина богата аминокислотами. Мясо взрослых животных имеет большие накопления подкожного и внутреннего жира. Цвет мяса молодняка светло-красный, взрослых животных кирпично-красный, старых животных тёмно-красный. Сильно выраженный специфический запах характерен для старого мяса и почти не ощущается в молодой баранине. Жир баранины белый, у старых животных желтоватого оттенка. Наилучшими качествами обладает мясо животных одно-двухлетнего возраста. Оно наиболее нежно, мягко, жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом.

Парным называется мясо в течение от двух до пяти часов после убоя. Это мясо характеризуется нежностью, сочностью, содержит полный комплект витаминов, но обладает слабительными свойствами из-за большого количества ионов кальция.

Остывшим называется мясо в течение от шести до тридцати шести часов после убоя с образовавшейся на поверхности корочкой подсыхания. Мясо жесткое, плотное, так как процесс созревания еще не завершился. После завершения созревания (распада гликогена) мясо становится опять сочным.

Созревшее мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры от 0 до 4°С в толще мышц и покрытое корочкой подсыхания, называется охлажденным.

Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Секретарь




Пост N: 560
Настроение: А вы как думали!
Зарегистрирован: 21.02.07
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 10:28. Заголовок: Альта Брава пишет: ..


Альта Брава пишет:

 цитата:
Жирных кислот: стеариновой, миристиновой, пальмитиновой, на долю которых приходится от 27% в костном говяжьем до 60% в говяжьем и бараньем жирах.
Основной ненасыщенной кислотой является олеиновая, содержание которой от 36% в бараньем до 51% — в свином и 56% — в костном говяжьем.


Не ошибаюсь!

Мы тоже не будем излишне тактичны на нашем тернистом пути. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Желанный гость




Пост N: 796
Настроение: http://altabrava.ru
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 10:28. Заголовок: Субпродукты . Субпро..


Субпродукты . Субпродуктами называются побочные продукты переработки туш животных.

К субпродуктам первой категории (по пищевой ценности близки к мясу) относят печень, мясную обрезь, сердце, язык, мозги.

Печень. В печени содержится 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, витамины группы В, витамины А, Д, Е, значительное количество ферментов, железо, фосфор. Сырая печень оказывает слабительное действие и не рекомендуется к скармливанию в больших дозах.

Мясная обрезь. Калорийность и питательность обрези зависит от ее качества. Обрезь может содержать большое количество жира, соединительной ткани, хрящей, что значительно понизит ее питательную ценность.

Сердце. Состоит из плотной и жесткой мышечной ткани. В нем содержится 3% жира и 14-15% белка высокого качества.

Язык. Содержит 12-13% жира и 13-14% белков. Витамины В 1 , В 2 , В 6 и РР. Мясо языка обладает высокими вкусовыми качествами.

Мозги. В них содержится 1-2% жира и 9-10% белков. Скармливать предпочтительно в вареном виде, так как в сыром виде плохо усваиваются организмом.

К субпродуктам второй категории относят рубец, пикальное мясо (пищевод), вымя, легкие, трахея, гортань, уши и губы.

Рубец. Часть желудка крупного рогатого скота, состоящая из гладких мышечных волокон. В рубце содержится 4% жира, 14-15% белка, витамины группы В. Рубец можно использовать в качестве основного недорогого корма для щенков крупных пород заменяя им часть круп, чтобы снизить калорийность рациона не меняя его объем.

Пикальное мясо. Может использоваться наравне с обрезью.

Вымя, легкие, трахея, уши, губы. Содержат много соединительной ткани и хрящей, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Белок этих кормов имеет относительно низкую биологическую ценность (мало лизина и триптофана). С гортани должны быть удалены щитовидная и паращитовидная железы, так как их скармливание может привести к расстройствам функции пищеварения и снижению функции воспроизводства.

Мясокостные субпродукты – головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туш - содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. Не рекомендуется скармливать кости, которые при разгрызании дают острые осколки, так как они могут поранить слизистую оболочку ЖКТ. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении бульонов. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору. Вареные кости из-за очень низкой питательной ценности не рекомендуется скармливать.

Рыба. По качеству белка не уступает мясу. Ценной составной частью мяса рыб, особенно морских, является жир, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и арахидоновой, витаминов А и Д. Содержание в рыбе витаминов В 2 , В 6 и пантотеновой кислоты несколько ниже, чем в мясе. Поэтому для нормального развития собаки нежелательно давать рыбы более 70% от потребности в белке животного происхождения. Некоторые виды рыбы содержат вещества нарушающие активность витаминов и микроэлементов. В сельди, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, плотве, леще, щуке, карпе, содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В 1 в организме животных. Треска, мерлан, пикша, минтай, путасу, содержат триметиламинооксид который, соединяясь с железом корма делает его неусвояемым и может привести к анемии. Также сырая рыба может быть источником заражения собак гельминтами. Поэтому рыбу следует скармливать без внутренностей и в вареном виде, так как при варке тиаминаза и триметиламинооксид разрушаются. Отварная рыба в среднем содержит 15-23% белков, 3-17% жиров, следы углеводов, энергетическая ценность 70-200 ккал на 100 г.

Признаки доброкачественности свежей, охлажденной и мороженой рыбы: поверхность рыбы чистая естественной окраски; рыба не должна быть побитой; слизи на поверхности тела рыбы немного, она прозрачная и без запаха; глаза выпуклые, прозрачные; анальное кольцо запавшее; жаберные крышки плотно прилегают к жабрам; жабры ярко-красные; консистенция мяса рыбы плотная. У мороженой рыбы после дефростации (размораживания) может быть ослабевшая консистенция, но не дряблая; запах свежей рыбы без порочащих признаков.

У непригодной в пищу рыбы следующие признаки: глаза мутные, глубоко запавшие, рот открыт, жаберные крышки сильно приподняты и обнажают жабры, цвет жабр бурый или серый, поверхность рыбы покрыта мутной слизью с несвежим затхлым, кислым запахом, брюшко рыбы вздутое сероватого или красного цвета, анальное кольцо влажное, припухшее и покрасневшее; после нажима пальцами на спинку рыбы на ней остаются вмятины; мясо рыбы сильно размягченное, дряблое, легко отстает от костей; цвет мяса серый или красноватый, запах затхлый, кисловатый, или слегка гнилостный.

Куриные яйца . Яйца по сравнению с другими пищевыми продуктами животного происхождения содержат самый полноценный белок (БЦП – биологическая ценность протеина 100%), почти полностью усваивающийся организмом. Состав куриного яйца объединяет группу веществ: жиры, минеральные вещества, витамины (А, Д, Е, группа В). В нем содержится 0,5 г минеральных солей, из которых наиболее ценны соли кальция, фосфора и железа. Яичный белок содержит 90% альбумина (наиболее ценного белка). Желток яйца очень концентрированный пищевой продукт, содержащий 16% белка и около 32% жира, в частности лецитин - фосфолипид, имеющий огромное значение для растущего организма. В 100 г желтка содержится 267 мг холестерина, но значительное количество лецитина способствует нормальному усвоению организмом холестерина. Масса куриного яйца колеблется от 43 до 60 г. В 100 г яичной массы около 160 ккал. Химический состав куриных яиц представлен в таблице 2.

Белок сырых яиц усваивается на 50-60%, в нем содержится авидин, связывающий в ЖКТ биотин (витамин Н). При недостатке биотина наблюдается сухость кожи, перхоть, ломкость шерсти. Также в сыром белке содержится овомукоид - ингибитор пищеварительного фермента трипсина, который снижает пищеварительную активность кишечника и вызывает слабительный эффект.

Белок вареных яиц усваивается на 90%. Лучше всего скармливать яйца в виде омлета или всмятку, так как уже при кратковременной варке авидин и овомукоид разрушаются, а потери витаминов минимальны (не более 10%).

Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Желанный гость




Пост N: 797
Настроение: http://altabrava.ru
Зарегистрирован: 28.02.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 10:29. Заголовок: Кисломолочные продук..


Кисломолочные продукты. Обладают высокими питательными и диетическими свойствами. Усваиваются быстрее, чем молоко, так как молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, улучшает перистальтику кишечника. Молочнокислые бактерии расщепляют белок до более простых соединений и вырабатывают витамины группы В. Также, молочнокислые бактерии выделяют антибиотические вещества, которые подавляют нежелательную микрофлору в кишечнике.

Творог. Содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Творог предупреждает жировое перерождение печени. Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог. К одному литру закипающего молока добавляют четыре столовые ложки 10% раствора хлористого кальция.

В кормлении собак можно использовать сыры твердых сортов и мягкие несоленые сыры в качестве лакомства и улучшения вкусовых свойств пищи.

Растительные корма в рационе собак используются как дополнительный источник энергии и клетчатки.

Крупы. Являются основным поставщиком растительных белков и углеводов (крахмала). В них содержится от 7 до 13% белков. Наиболее ценные белки по составу и усвояемости содержатся в рисовой, гречневой, овсяной и манной крупах. Белки кукурузной крупы и пшена менее полноценны (содержат мало незаменимых аминокислот) и не рекомендуются к использованию в кормлении собак. Следует учитывать, что все крупы содержат много фосфора и совсем недостаточное количество солей кальция.

Рис. По биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала рис занимает среди других видов круп первое место. Рис высшего и первого сорта содержит мало клетчатки, легко переваривается и хорошо усваивается.

Гречневая крупа. Содержит около 13% белка, причем в нем в отличие от белков многих других растительных продуктов довольно много лизина. Гречневая крупа отличается высоким содержанием витаминов группы В и солей железа (вдвое больше, чем в других крупах). Но в ней содержится относительно много клетчатки, поэтому усвояемость пищевых веществ несколько понижена.

Овсяные хлопья. Отличаются повышенным содержанием белка и наибольшим по сравнению с другими видами круп количеством жира, а также богаты солями железа. Содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.

Манная крупа. Ее получают при сортовом помоле пшеницы, путем отбора крупки из центральной части зерна. Манная крупа богата белком, крахмалом, содержит мало клетчатки, высококалорийна, легко переваривается и усваивается. Благодаря этому ее можно использовать при откорме худых собак, для придания им выставочной кондиции.

Пищевая и энергетическая ценность каш зависит от состава крупы и способа приготовления. В большинстве каш содержится 2-6% белка, 0,2-1,6% жира, 12-30% углеводов (в зависимости от степени разбавления крупы водой). Энергетическая ценность в основном от 90 до 150 ккал на 100 г. Для лучшего усвоения каш, крупы следует хорошо проваривать (не менее 20 минут).

При скармливании некоторых растительных кормов следует соблюдать меры предосторожности. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание железа, марганца и цинка. Поэтому их количество в рационе следует ограничивать и скармливать в вареном размятом виде, или не давать вовсе.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов микро и макроэлементов.

Юлия Соколова, зооинженер-кинолог.

Там, где ротвейлер не пропрет,
Там, где борзая не промчится,
Востарь спокойненько пройдет
И ничего с ним не случится...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Форум любителей восточноевропейской овчарки